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オッソ・イラティ [フロマージュ]

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バスク地方の羊チーズ。すっきりミルク味で、臭みがなくてコクがある。これまたクセになりそう。
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今日のごはんはコック・オ・ヴァン。
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やけくそ気味のサラダ。

ペライユ・デ・カバス [フロマージュ]

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ふんわかモチモチ。軽くて甘い。いくらでも食べてしまいます。ロックフォール村のそばの羊乳チーズとか。地図で調べたらロックフォールってモンペリエの近くですか。高速で通過したことはあるけど今度は降りて行ってみたいわん。
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今日のごはんは鯛のムニエル赤ピーマンのクーリ添え。赤ピーマンといえば、斉須さん行きたーい。
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サラダ。



フルール・ド・マキ [フロマージュ]

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コルシカ島の羊チーズ。ハーブに包まれてふっくら上品。しばらくすると青カビが出るそうですが、その前に食べてしまいました。
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お庭のセージが元気元気。
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というわけで豚のセージソテーにしてみました。ウマー。

アフィネ・オ・シャブリ [フロマージュ]

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シャブリでウォッシュしたチーズ。こりゃよいわ。うまみたっぷり。
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今日の夕食は、アナゴのグリエ、トマトのローストとゴボウのスライス添え、ルイコソースとアイオリソースで。

ヴァシュラン・モンドール [フロマージュ]


モンドールはフランス産とスイス産とあるそうですが、お店の人の話ではスイスの方がおいしいとかで、これ、予約して入手したスイス産ヴァシュラン・モンドールです。とろとろなのでスプーンですくっていただきます。うまみたっぷり、力強いフロマージュです。お値段もすごかったけど。ここまでいいチーズだとワインも奮発したいところですね。

夕食は鴨の胸肉のロースト、ゴボウを赤ワインのソース。今月習ったお料理です。材料のマグレ・ド・カナールは通販で入手しました。初回にしては上出来?もっと練習したらトゥールダルジャン風になるかしらん。


アッペンツェラー黒ラベル  [フロマージュ]


今週のチーズはアッペンツェラー。ナッツ風味というか複雑な味がします。
黒ラベルは一番熟成が進んだものだそうで、ちょっとおとなしくなりすぎかな、という気もします。
もっと若い金ラベルの方も試してみたいです。


サン・フェリシアン [フロマージュ]


今年の初フロマージュはサン・フェリシアン。とろとろであっさりしてます。陶器の器に入っていて、何かお得な気分。

頂き物のフレンチおせち。初日はよろしかったですが、毎日食べるとちょっと飽きるー。


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