ペライユ・デ・カバス [フロマージュ]
ふんわかモチモチ。軽くて甘い。いくらでも食べてしまいます。ロックフォール村のそばの羊乳チーズとか。地図で調べたらロックフォールってモンペリエの近くですか。高速で通過したことはあるけど今度は降りて行ってみたいわん。
今日のごはんは鯛のムニエル赤ピーマンのクーリ添え。赤ピーマンといえば、斉須さん行きたーい。
サラダ。
フルール・ド・マキ [フロマージュ]
コルシカ島の羊チーズ。ハーブに包まれてふっくら上品。しばらくすると青カビが出るそうですが、その前に食べてしまいました。
お庭のセージが元気元気。
というわけで豚のセージソテーにしてみました。ウマー。
アフィネ・オ・シャブリ [フロマージュ]
シャブリでウォッシュしたチーズ。こりゃよいわ。うまみたっぷり。
今日の夕食は、アナゴのグリエ、トマトのローストとゴボウのスライス添え、ルイコソースとアイオリソースで。
ヴァシュラン・モンドール [フロマージュ]
モンドールはフランス産とスイス産とあるそうですが、お店の人の話ではスイスの方がおいしいとかで、これ、予約して入手したスイス産ヴァシュラン・モンドールです。とろとろなのでスプーンですくっていただきます。うまみたっぷり、力強いフロマージュです。お値段もすごかったけど。ここまでいいチーズだとワインも奮発したいところですね。
夕食は鴨の胸肉のロースト、ゴボウを赤ワインのソース。今月習ったお料理です。材料のマグレ・ド・カナールは通販で入手しました。初回にしては上出来?もっと練習したらトゥールダルジャン風になるかしらん。
アッペンツェラー黒ラベル [フロマージュ]
今週のチーズはアッペンツェラー。ナッツ風味というか複雑な味がします。
黒ラベルは一番熟成が進んだものだそうで、ちょっとおとなしくなりすぎかな、という気もします。
もっと若い金ラベルの方も試してみたいです。