SSブログ
スペイン料理 ブログトップ
前の10件 | -

最後のマヨルカ@二子玉川 [スペイン料理]

DSC09574
味変わりましたね。開店以来守っていたスペインのレシピを捨てて、日本風のレシピに変えたようです。過去ウン年間にわたり、マヨルカの総菜は我が家の味の目標でした。いつかこのような日が来るとは思っていましたが、いざその時が来るとこの通り哀しみが止まりません(シャア)。お向かいの蔦屋家電の料理本コーナーが縮小されたのも偶然の一致ではありますまい。長い間ありがとうマヨルカ、そしてさらばじゃ。


nice!(0)  コメント(0) 

エルボガバンテ346@京都 2019/1月&2月 [スペイン料理]

IMG_20190112_125710-2
2回分。京都に行くと必ず寄ります。
ホレンソウと生ハムのカタルーニャ風炒め。
こんな料理作れるようになりたい!

IMG_20190112_130614-2
カルソッツ(ネギ焼き)。エプロンして、手袋して、手づかみで食べます(笑)。

IMG_20190112_132632-2
地鶏のメロッソ

IMG_20190202_133233
焼き野菜(エスカリバーダ)とアンチョビのサラダ。

IMG_20190112_132632-2
ニンニクのスープ。このアホ・スープがずっと食べたかったのよ。具はパン。なぜここまでおいしくなる。

IMG_20190202_134938
辛口ソースのポテトフライ。今回の白眉はこれ。どうやったらイモがここまでおいしくなるのか。感嘆いたしました。

IMG_20190202_135444
マグレドカナール、ペドロヒメネスのソース。皮目がこれでもかと焼いてあるのは良い。


nice!(0)  コメント(0) 

アメッツ@浅草 [スペイン料理]

IMG_20180525_180902
去年の料理通信に出てたこれ、バスク流イカのソテー目当てに行ったわけですが、感動もののおいしさ。ヴィネガーだけでこうなるのは名人芸ですね。お皿なめたくてしかたないので、パンを注文しました。

IMG_20180525_175838
スペイン風ポテサラ。これはつぶ塩でしょうか、イモには味をつけず、ソースにだけ塩味がついてます。最近このスペイン風のイモの使い方が気になってしょうがない。

IMG_20180525_182939
ヤギチーズのサラダ。シェーブルサラダというとどうしてもコムアラメゾンと比べてしまいますが、こちらはハチミツで甘くしてある。去年ベアルン地方で食べたのもそうだった。

IMG_20180525_184110
モルシージャ入りオムレツ

IMG_20180525_190310
ペドロヒメネス入りチョコレートアイス。ペドロヒメネスのパワー?とてもおいしい。おまけみたいについてるチョコチップも良い。


nice!(0)  コメント(0) 

エルボガバンテ@京都 [スペイン料理]

IMG_20180421_124654
ここも2回目ね。トルティージャなんだけど、ふんわりしてて、おいしすぎる。

IMG_20180421_125219
ホタルイカ、春キャベツ、ジャガイモ。イモの使い方が参考になる。

IMG_20180421_131613
白アスパラ・揚げ玉子、トリンチャット(イモ&ブロッコリー)。アスパラがお見事。かかってるのは前回教えてもらったスモークドパプリカね。

IMG_20180421_134009
タルタデサンチャゴ


nice!(0)  コメント(0) 

バル デ エスパーニャ ムイ@名古屋ミッドランド [スペイン料理]

バル デ エスパーニャ ムイ
炊飯器からよそって、あのごはんは誰が食べるのだろうと思ってたら自分のところに来たのには驚いた(笑)。スペイン料理のはずがミンチカツ定食です。とほほ。

ペック
タカシマヤ地下のペックの惣菜。すごい強気価格のわりにはとほほ系。

ガレットデロワ 西川
同じく脱力系で、西川製パンのガレットデロワ。でもこれは本物を知って作ってる感じがする。


nice!(0)  コメント(0) 

コリータ@神戸北野 [スペイン料理]

コリータ
塩ダラとエンダイブのサラダ

コリータ
トリッパとひよこ豆の煮込み
コリータ
鯛のビルバオ風

コリータ
タコの炊き込みご飯。
タコやわらかーい。
パンもスペイン風のパンがつきます。オリーブオイルベースのソースをぬぐうにはスペイン風のパンがよいわんね。

コリータ
クレマカタラーナ
この界隈はレベル高いわんね。


nice!(1)  コメント(0) 

クリスチアノ@代々木八幡 [スペイン料理]

クリスティ
ポルトガル料理ということで。バカリャウのコロケッケ。ほほう、これが本当のバカリャウですか。おいしい食材だわんね。

クリスティ
蒸し野菜。営業スタイルは居酒屋なんだけど、こういうものにウデの差が出るワンね。
クリスティ
タコ飯なんだけど、これはハズレ。

クリスティクリスティ
トリッパ。


マヨルカ@二子玉川 [スペイン料理]

DSC07339
恒例のマヨルカ惣菜の報告行きますよ。メニューが変わりましたね。これは今回の一押し、エビとキヌアのサラダ。キヌアは少しでほとんどは麦です。赤いのはザクロ。
DSC07344
豚肉、紫キャベツ、ビーツ、プルーン、クレームドカシス。はああ、全部色を揃えてあるのね。サラダにクレームドカシスですか!勉強になります。当然豚肉はまった存在感ないようにしてあります。

DSC07338
揚げ山芋のハーブなんとか。
DSC07342
定番クスクスのサラダにはカレー味も登場しました。
DSC07343
イベリコサラミのコールスロー。サラミのものが違う。

DSC07332-2
マヨルカ、おいしいね!


エストイジェノ@新栄 [スペイン料理]

IMG_3191
世界一のアンチョビ

IMG_3192
人参のオレンジマリネ

IMG_3194
自家製ツナのドノスティア風マリネ。

IMG_3198
メロッソ。これは素晴らしい。

IMG_3200
モルシージャ。ブーダンノワールなんだけど、血だけじゃなくてお米が入ってるのでマイルド。
IMG_3203

IMG_3205
おいしかったわん!


前の10件 | - スペイン料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。