最後のマヨルカ@二子玉川 [スペイン料理]
味変わりましたね。開店以来守っていたスペインのレシピを捨てて、日本風のレシピに変えたようです。過去ウン年間にわたり、マヨルカの総菜は我が家の味の目標でした。いつかこのような日が来るとは思っていましたが、いざその時が来るとこの通り哀しみが止まりません(シャア)。お向かいの蔦屋家電の料理本コーナーが縮小されたのも偶然の一致ではありますまい。長い間ありがとうマヨルカ、そしてさらばじゃ。
エルボガバンテ346@京都 2019/1月&2月 [スペイン料理]
2回分。京都に行くと必ず寄ります。
ホレンソウと生ハムのカタルーニャ風炒め。
こんな料理作れるようになりたい!
カルソッツ(ネギ焼き)。エプロンして、手袋して、手づかみで食べます(笑)。
ニンニクのスープ。このアホ・スープがずっと食べたかったのよ。具はパン。なぜここまでおいしくなる。
辛口ソースのポテトフライ。今回の白眉はこれ。どうやったらイモがここまでおいしくなるのか。感嘆いたしました。
マグレドカナール、ペドロヒメネスのソース。皮目がこれでもかと焼いてあるのは良い。
アメッツ@浅草 [スペイン料理]
去年の料理通信に出てたこれ、バスク流イカのソテー目当てに行ったわけですが、感動もののおいしさ。ヴィネガーだけでこうなるのは名人芸ですね。お皿なめたくてしかたないので、パンを注文しました。
スペイン風ポテサラ。これはつぶ塩でしょうか、イモには味をつけず、ソースにだけ塩味がついてます。最近このスペイン風のイモの使い方が気になってしょうがない。
ヤギチーズのサラダ。シェーブルサラダというとどうしてもコムアラメゾンと比べてしまいますが、こちらはハチミツで甘くしてある。去年ベアルン地方で食べたのもそうだった。
ペドロヒメネス入りチョコレートアイス。ペドロヒメネスのパワー?とてもおいしい。おまけみたいについてるチョコチップも良い。
エルボガバンテ@京都 [スペイン料理]
バル デ エスパーニャ ムイ@名古屋ミッドランド [スペイン料理]
コリータ@神戸北野 [スペイン料理]
マヨルカ@二子玉川 [スペイン料理]
恒例行事となりました、マヨルカ大人買い。
出てる惣菜、全部ください!
別名マイケルジャクソン買いともいう。
最近多摩プラーザにも店ができたらしく、開店からの店員さんいなくなってたわんね。半年毎に爆買いする変な客ということで面が割れてたんですが。。
スペインパンにも慣れてきて、おいしく感じるようになりました。