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アサンブラージュカキモト@京都 [ケーキ]

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年末年始スイーツ [ケーキ]

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パティスリーベベのクリスマスケーキ。うーんおいしいのはおいしいんだけど。。なんかケーキになる前の部品だけ食べてる感じがしないでもない。

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ミチノ・トゥールビヨンのマダム特製スイーツおせち。センス抜群。マダムの作るデセール完全支持します。

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アサンブラージュカキモトのガレットデロワ。

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断面見ればわかるとおり、これはガレットデロワではないわんね。だけど、圧倒的においしい。スペイン産アーモンドを自家で粉にしたとかで、アーモンドの香りで食べさせるお菓子を狙ってるのね。


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パティスリーベベ@東郷 [ケーキ]

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これはおいしいわん。感嘆。
紅茶の淹れ方も素晴らしい。

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見たことない不思議系のケーキ屋さん。お子様連れがひっきりなしに来店する普通の町のケーキ屋さんなのに、マニア向けというか、こっちが心配になるほど凝ったケーキが並んでる。本棚に石井義明シェフの本が並んでるのが気になりました。

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ガトーバスク。おいしいのは確かだけど、我が家的にはもっと素朴味にしてほしいような。


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台南シャングリラホテル@台湾 [ケーキ]

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JAL台北行き。賛否両論とコラボうんぬん以前に、ノンオイルドレッシングは止めてほしい。

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台南駅。いやーこれは我々の世代には懐かしい。子供のころは駅ってこんなだったわんね。戦前に建てられたレトロな建物です。もうボロボロだけど。

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台南の町。バイクだらけ。

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上海好味道小籠湯包。ガイドブックには必ず載ってるし、地元の方にも大人気の小籠包の店。
中華は苦手なんだけど、本場で食べたらおいしいかも??
。。。やっぱりダメでした。醤油じゃなくてオリーブオイルで食べたかった(笑)

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デザートにシャングリラホテルのパストリーでケーキをいただきました。なかなか行ける。台湾まで行って中華食べずにケーキ食べてるとは、人にはいえません。。。

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シャングリラの朝食。こんな種類多いバフェは見たことない。東京やパリのシャングリラは高くて泊まれませんが、台南シャングリラは世界一安いシャングリラだそうで、まるで日本のビジネスホテルのような値段で泊れる。

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台湾には台湾素食なるヘルシー料理があるってきいていて、すごい興味があったので菜食メニューばっかり食べました。

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いやあ、しかしこれはイメージしてたようなベジタリアン料理ではなく、肉無しなのにMSGかなんかで肉が入ってるかのような味がする料理で、味付けもすごい濃厚。がっくり。でもそうでない本物の素食もあるところにはあるらしいですが。。


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プレジールデュパン@名古屋 [ケーキ]

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ずいぶんお久しぶり。パンもそうだけどとても静かなケーキ。

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アヴランシュゲネー@水道橋 [ケーキ]

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犬連れで旅行してる関係上、イートインのない所ではゆっくりケーキを食べられません。これは区役所の向いの公園で頂きました。左上と右上が今回の〇。ケーキの種類だいぶ変わったようですが、相変わらず手堅く決まってます。


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petit paris@郡上八幡 [ケーキ]

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店舗なし、催事でしか入手できないとのことで、岐阜サンビルマーケットで購入しました。可愛らしいパッケージ。

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ガトーバスク。とぉーって叫び出しそう。おいしすぎる。中に入ってるスリーズも素晴らしい。

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焼きが違います。河田シェフのいうところの粉を焼き切るというのか、感服いたしました。

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カルチェ・ラタン@名古屋 [ケーキ]

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由紀子さん本に出てる店はチェックしないとね

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フルーツがおいしいです。

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パティスリーグラムのシェフが一家で遊びに来ておられました。

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お土産は、トゥルトフロマージュも興味あったけど、縁起物ということでガレットデロワを(先週も一台食べたくせに)。


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