アサンブラージュカキモト@京都 [ケーキ]
お正月のガレットデロワに仰天して、さっそくリピ。
モンブラン。モンブランという名前だけど栗はごく薄くしかかかってなくて、普通にいうとモンブランではないわん。でも何だこのおいしさは。
パリ・ブレスト。これも同じ。パリブレストという名前だけどパリブレストじゃない(見かけだけじゃなく、味も)。あえていえばパリブレストの脱構築。
ケークオランジュ。くどいけど、これまたケーキと名乗ってるけど、この生地はケーキじゃない。
カキモトさん、こんなにすごかったけ?2年前から知ってるけど、進化したのか、うちの味覚が変わったのか。。。あらゆる日本のケーキ屋さんとまったく別次元で仕事をしている気がする。ケーキなんだけどケーキじゃないという点で、パリのセドリック・グロレさんを思い出させます。
年末年始スイーツ [ケーキ]
パティスリーベベ@東郷 [ケーキ]
台南シャングリラホテル@台湾 [ケーキ]
JAL台北行き。賛否両論とコラボうんぬん以前に、ノンオイルドレッシングは止めてほしい。
台南駅。いやーこれは我々の世代には懐かしい。子供のころは駅ってこんなだったわんね。戦前に建てられたレトロな建物です。もうボロボロだけど。
台南の町。バイクだらけ。
上海好味道小籠湯包。ガイドブックには必ず載ってるし、地元の方にも大人気の小籠包の店。
中華は苦手なんだけど、本場で食べたらおいしいかも??
。。。やっぱりダメでした。醤油じゃなくてオリーブオイルで食べたかった(笑)
デザートにシャングリラホテルのパストリーでケーキをいただきました。なかなか行ける。台湾まで行って中華食べずにケーキ食べてるとは、人にはいえません。。。
シャングリラの朝食。こんな種類多いバフェは見たことない。東京やパリのシャングリラは高くて泊まれませんが、台南シャングリラは世界一安いシャングリラだそうで、まるで日本のビジネスホテルのような値段で泊れる。
台湾には台湾素食なるヘルシー料理があるってきいていて、すごい興味があったので菜食メニューばっかり食べました。
いやあ、しかしこれはイメージしてたようなベジタリアン料理ではなく、肉無しなのにMSGかなんかで肉が入ってるかのような味がする料理で、味付けもすごい濃厚。がっくり。でもそうでない本物の素食もあるところにはあるらしいですが。。
セドリック・グロレ@パリ [ケーキ]
開店20分前に着いたけど、もう行列が。並んでるのはみな観光客。
グロレさん、作ってます。カメラを構えてるおばちゃんはアメリカ人で、もうすごいマニアで、ずーとグロレさんの動きをビデオ撮影してた。
ドア番をしてたおっちゃん。完璧な英語と客対応。ムーリスのホテルマンの面目躍如か。あのケーキはどうやって作ってるかって?それは教えられませんって。
レモンのケーキ。どうなってるのって?
こうなってます。
パリブレスト。
ミラベルのタルト。
まあ、値段もすごかったけど、味もすごかった。
サントーギュスタン教会
食べてばかりでもアレなんで、
ジャックマール・アンドレ美術館でキョーヨーを身につけましょう(笑)