ミチノ・トゥールビヨン@大阪 [フレンチ]
時間がたつほど、また行きたくなる店ってありますよね。
ビーツ・フォワグラ
タマネギ 塩釜 ロックフォールソース ハモ
鮮魚のポワレ 白いんげんとバジル
犬鳴豚 ルッコラ
レモンとマンゴーのブリュレ
マダムの作るデセールと、シェフのお料理の対決が楽しい。
オテルドヨシノ2018@和歌山 [フレンチ]
2年ぶり?の訪問。ブリのミキュイ、生ハムのジュレ。がつーんと来ます。
いつものコンソメ。今回はボキューズに敬意を表してパイ包みにしたとか。
甘鯛 マリニエールソース。魚もソースも超絶のおいしさなんだけど、つけあわせのアスパラの素晴らしいこと。斉須シェフを思い出さざるをえません(とシェフにいったら、いやいやと謙遜されてました)
シストロン産子羊。十何年ぶりかに輸入されたとか。このアニョー、生涯最高です。
和歌山猪のブランケット
一段と凄みを増してる気がします。手島シェフありがとうございました。
コム・ア・ラ・メゾン2017@赤坂 [フレンチ]
エディション・コウジ・シモムラ ベジタリアン2017 [フレンチ]
ターブル・オギノ@品川ecute [フレンチ]
品川から新幹線に乗ろうとして、駅構内がまるでデパ地下で、田舎もんにはびっくり。さっそく色々買ってしまいました。
左上、ターブル・オギノのラタトゥイユ。。うーん、これはラタトゥイユじゃなくて肉ジャガね。右下オリーヴォで半額!て叫んでたので思わず買ってしまったけど、これもわざわざ東京みやげにするほどでは。。
ターブル・オギノのジビエのサラミ。これはおいしい。