SSブログ

パティスリーベベ@東郷 [ケーキ]

IMG_20181124_131335
これはおいしいわん。感嘆。
紅茶の淹れ方も素晴らしい。

IMG_20181124_131328
見たことない不思議系のケーキ屋さん。お子様連れがひっきりなしに来店する普通の町のケーキ屋さんなのに、マニア向けというか、こっちが心配になるほど凝ったケーキが並んでる。本棚に石井義明シェフの本が並んでるのが気になりました。

DSC09143
ガトーバスク。おいしいのは確かだけど、我が家的にはもっと素朴味にしてほしいような。


nice!(1)  コメント(0) 

世界の食文化 [読書]


世界の食文化〈17〉イギリス

世界の食文化〈17〉イギリス

  • 作者: 川北 稔
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2006/07/01
  • メディア: 単行本


目からウロコね。イギリス人が紅茶好きになったのは別に貴族趣味なわけではなく、紅茶に砂糖をぶっこんだだけの”インスタント食品”が、19世紀の台所もないような環境で働く人たちの朝食に受け入れられたからと。さらに紅茶も砂糖も地球の東と西の果てから帆船で輸入されたグローバル経済の産物であることに注意。21世紀の食生活は改善されたようには見えるが、グローバルな食材の流通という点で19世紀イギリスとやってること大して変わってない。



世界の食文化〈8〉インド

世界の食文化〈8〉インド

  • 作者: 小磯 千尋
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2006/04/01
  • メディア: 単行本


インド亜大陸の多様すぎる食文化を曼荼羅のように描きだす、圧倒的な筆力に巻き込まれました。ゾロアスター教徒の料理ってどんなかしらね。



世界の食文化 (15) イタリア

世界の食文化 (15) イタリア

  • 作者: 石毛 直道
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2003/10/23
  • メディア: 単行本


なんか大時代的な文体でイタリア料理を称賛する書き方がおかしくて読んでしまう。ローマの大仰な建築物を見てるみたい。



世界の食文化〈14〉スペイン

世界の食文化〈14〉スペイン

  • 作者: 立石 博高
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2007/03/01
  • メディア: 単行本



バスク料理がピメントを使うのは胡椒が高くて買えなかったから。。未だ人民戦線にこだわり続ける著者のハードボイルドな文章が小気味よい。


このシリーズ、おもしろかったのは上記4冊。
おもしろくなかったのは、フランス、ドイツ、アメリカ、中国、韓国、中南米。。。

nice!(0)  コメント(0) 

台南シャングリラホテル@台湾 [ケーキ]

IMG_20181010_105944
JAL台北行き。賛否両論とコラボうんぬん以前に、ノンオイルドレッシングは止めてほしい。

IMG_20181010_204332
台南駅。いやーこれは我々の世代には懐かしい。子供のころは駅ってこんなだったわんね。戦前に建てられたレトロな建物です。もうボロボロだけど。

IMG_20181010_185230
台南の町。バイクだらけ。

IMG_20181010_175955
上海好味道小籠湯包。ガイドブックには必ず載ってるし、地元の方にも大人気の小籠包の店。
中華は苦手なんだけど、本場で食べたらおいしいかも??
。。。やっぱりダメでした。醤油じゃなくてオリーブオイルで食べたかった(笑)

IMG_20181010_194250
デザートにシャングリラホテルのパストリーでケーキをいただきました。なかなか行ける。台湾まで行って中華食べずにケーキ食べてるとは、人にはいえません。。。

IMG_20181011_064602
シャングリラの朝食。こんな種類多いバフェは見たことない。東京やパリのシャングリラは高くて泊まれませんが、台南シャングリラは世界一安いシャングリラだそうで、まるで日本のビジネスホテルのような値段で泊れる。

IMG_20181011_064333_1
台湾には台湾素食なるヘルシー料理があるってきいていて、すごい興味があったので菜食メニューばっかり食べました。

IMG_20181011_065646
いやあ、しかしこれはイメージしてたようなベジタリアン料理ではなく、肉無しなのにMSGかなんかで肉が入ってるかのような味がする料理で、味付けもすごい濃厚。がっくり。でもそうでない本物の素食もあるところにはあるらしいですが。。


nice!(0)  コメント(0) 

アドゥエパッシ@岐阜 [イタリアン]

IMG_20181020_182942
アオリイカのソテー。

IMG_20181020_184715
タヤリン、イタリア産キノコ。これは感動モノ。キノコの香りの立て方が名人芸。

IMG_20181020_190733
ウサギのロースト。


nice!(0)  コメント(0) 

インチョン空港2 [フランス旅行]

エールフランス-152012
帰国便はエールフランスで、もうおなじみの情けない機内食(ピンボケでちょうどいい)。あー帰国便も大韓航空にしたかった。

スンドゥブ2-075109
インチョン空港でスンドゥブ定食。

キムチチゲ-075119
同じくキムチチゲ定食。いや辛いわこれ。

キンパ-09078
キンパを買って帰宅してからの夕食にしました。
旅行おしまい。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。