パティスリーベベ@東郷 [ケーキ]
見たことない不思議系のケーキ屋さん。お子様連れがひっきりなしに来店する普通の町のケーキ屋さんなのに、マニア向けというか、こっちが心配になるほど凝ったケーキが並んでる。本棚に石井義明シェフの本が並んでるのが気になりました。
ガトーバスク。おいしいのは確かだけど、我が家的にはもっと素朴味にしてほしいような。
世界の食文化 [読書]
目からウロコね。イギリス人が紅茶好きになったのは別に貴族趣味なわけではなく、紅茶に砂糖をぶっこんだだけの”インスタント食品”が、19世紀の台所もないような環境で働く人たちの朝食に受け入れられたからと。さらに紅茶も砂糖も地球の東と西の果てから帆船で輸入されたグローバル経済の産物であることに注意。21世紀の食生活は改善されたようには見えるが、グローバルな食材の流通という点で19世紀イギリスとやってること大して変わってない。
インド亜大陸の多様すぎる食文化を曼荼羅のように描きだす、圧倒的な筆力に巻き込まれました。ゾロアスター教徒の料理ってどんなかしらね。
なんか大時代的な文体でイタリア料理を称賛する書き方がおかしくて読んでしまう。ローマの大仰な建築物を見てるみたい。
バスク料理がピメントを使うのは胡椒が高くて買えなかったから。。未だ人民戦線にこだわり続ける著者のハードボイルドな文章が小気味よい。
このシリーズ、おもしろかったのは上記4冊。
おもしろくなかったのは、フランス、ドイツ、アメリカ、中国、韓国、中南米。。。
台南シャングリラホテル@台湾 [ケーキ]
JAL台北行き。賛否両論とコラボうんぬん以前に、ノンオイルドレッシングは止めてほしい。
台南駅。いやーこれは我々の世代には懐かしい。子供のころは駅ってこんなだったわんね。戦前に建てられたレトロな建物です。もうボロボロだけど。
台南の町。バイクだらけ。
上海好味道小籠湯包。ガイドブックには必ず載ってるし、地元の方にも大人気の小籠包の店。
中華は苦手なんだけど、本場で食べたらおいしいかも??
。。。やっぱりダメでした。醤油じゃなくてオリーブオイルで食べたかった(笑)
デザートにシャングリラホテルのパストリーでケーキをいただきました。なかなか行ける。台湾まで行って中華食べずにケーキ食べてるとは、人にはいえません。。。
シャングリラの朝食。こんな種類多いバフェは見たことない。東京やパリのシャングリラは高くて泊まれませんが、台南シャングリラは世界一安いシャングリラだそうで、まるで日本のビジネスホテルのような値段で泊れる。
台湾には台湾素食なるヘルシー料理があるってきいていて、すごい興味があったので菜食メニューばっかり食べました。
いやあ、しかしこれはイメージしてたようなベジタリアン料理ではなく、肉無しなのにMSGかなんかで肉が入ってるかのような味がする料理で、味付けもすごい濃厚。がっくり。でもそうでない本物の素食もあるところにはあるらしいですが。。
インチョン空港2 [フランス旅行]
帰国便はエールフランスで、もうおなじみの情けない機内食(ピンボケでちょうどいい)。あー帰国便も大韓航空にしたかった。
インチョン空港でスンドゥブ定食。
同じくキムチチゲ定食。いや辛いわこれ。
キンパを買って帰宅してからの夕食にしました。
旅行おしまい。
セドリック・グロレ@パリ [ケーキ]
開店20分前に着いたけど、もう行列が。並んでるのはみな観光客。
グロレさん、作ってます。カメラを構えてるおばちゃんはアメリカ人で、もうすごいマニアで、ずーとグロレさんの動きをビデオ撮影してた。
ドア番をしてたおっちゃん。完璧な英語と客対応。ムーリスのホテルマンの面目躍如か。あのケーキはどうやって作ってるかって?それは教えられませんって。
レモンのケーキ。どうなってるのって?
こうなってます。
パリブレスト。
ミラベルのタルト。
まあ、値段もすごかったけど、味もすごかった。
サントーギュスタン教会
食べてばかりでもアレなんで、
ジャックマール・アンドレ美術館でキョーヨーを身につけましょう(笑)
パリのパン [フランス旅行]
オルリー空港に着いたら、あれこんなところにJALが来てる?。いやいやJALはツルマルだけど、あれは日の丸じゃん。。。この政府専用機でいらっしゃった、やんごとなきお方とは翌日ムーリスで遭遇いたしました。
エスカルゴ。この他、当然デザミも食べましたが。。。うーん、パリ一番人気のパン屋ということで期待しすぎたか。我が家的には、弟子のコメット(麻布十番)の方がおいしいと思う。
メゾン・ランドゥメンヌ・ボーマルシェ。
美しい。。
もちろんお目当てはこれ、六本木店でも必ず買うパンダンタン。本場物が食べれて感涙。うるうる。
ご主人様がパンを買うのを待ってるのは。。
Boulangerie BOさんね。
くー。写真で見返してもヨダレ出そう。
このお菓子、ハチがいっぱいたかってるんだけど、フランス人は気にしないのね。
夕食はオーガニックスーパーで買って来たイモとアリコをゆでただけ。一度これがやってみたかった。予想どおりというか、ゆでただけでおいしいわんよ。