エルボガバンテ346@京都 2019/1月&2月 [スペイン料理]
2回分。京都に行くと必ず寄ります。
ホレンソウと生ハムのカタルーニャ風炒め。
こんな料理作れるようになりたい!
カルソッツ(ネギ焼き)。エプロンして、手袋して、手づかみで食べます(笑)。
ニンニクのスープ。このアホ・スープがずっと食べたかったのよ。具はパン。なぜここまでおいしくなる。
辛口ソースのポテトフライ。今回の白眉はこれ。どうやったらイモがここまでおいしくなるのか。感嘆いたしました。
マグレドカナール、ペドロヒメネスのソース。皮目がこれでもかと焼いてあるのは良い。
アサンブラージュカキモト@京都 [ケーキ]
お正月のガレットデロワに仰天して、さっそくリピ。
モンブラン。モンブランという名前だけど栗はごく薄くしかかかってなくて、普通にいうとモンブランではないわん。でも何だこのおいしさは。
パリ・ブレスト。これも同じ。パリブレストという名前だけどパリブレストじゃない(見かけだけじゃなく、味も)。あえていえばパリブレストの脱構築。
ケークオランジュ。くどいけど、これまたケーキと名乗ってるけど、この生地はケーキじゃない。
カキモトさん、こんなにすごかったけ?2年前から知ってるけど、進化したのか、うちの味覚が変わったのか。。。あらゆる日本のケーキ屋さんとまったく別次元で仕事をしている気がする。ケーキなんだけどケーキじゃないという点で、パリのセドリック・グロレさんを思い出させます。
年末年始おうちごはん
ピカールの冷凍オードブル。冷凍でこんな料理が食べられるのはすごい。ピカール常備しますか。
シュークルート。ソーセージは青葉台シュタットシンケン。このソーセージ相当良い。タカシマヤ催事で買ったんだけど、本店まで行きたいわん。
ピルカとかいうジャガイモが売ってたのでゆでてみました。ほほう、これはなかなかよい