SSブログ

ブーランジェリーアダチ@横浜 [パン]

IMG_20190504_144532
サントノレ。こんな雄大なサントノレは見たことない。クリームの力強さ、キャラメルのギリギリの焼き加減、しびれます。

IMG_20190504_144545
メインはパン屋なんだけど、ケーキも素晴らしい。

DSC09582
バゲット。はああ。本当にパリの味がする。ここまでパリっぽいパンは日本で食べたことない。だってパリで買って日本に持って帰ってスーツケースから出すともうバゲットさん死んでますから。湿度のせいなのかなんなのかわからないけど。粉はレトロドールとかどっかに書いてあってVIRONのバゲットも好きなんですが、すみません、アダチさんの圧勝です。

DSC09607
バトンミエルアマンド

DSC09617

ローズマリーのパンboule romarin。ローズマリー入りってゲテモノ系かと半信半疑で買ったけど、これは本当にすごい。生地、焼き、香り、芸術品です。泣きそう。
アダチさん、パリのバゲットコンクールまだあきらめてません!と語ってますが、本当に獲ってもおかしくない。
で、このお店はブーランジェリ・パティスリー・トレトゥール・アダチで、今回ブーラジェリとパティスリーは知ったけど、まだトレトゥールは未経験じゃ。でもお店で見たリエット!タプナード!オーラ出てました。元メゾンイチのシェフが作ってるらしいのでおいしいに決まってる。早く行きたい!


nice!(0)  コメント(0) 

パンデフィロゾフ@神楽坂 [パン]

IMG_20180526_064810
今は亡きドミニクサブロンのファンとしては行かなければね。店名はシニフィアンシニフィエにならってつけたのかと思ってましたが、そういう難し系ではなく、非常に静かでしみじみ系のパンでした。

IMG_20180526_065421
リンゴ入りのパン。なかなか深い。

nice!(0)  コメント(0) 

プレジールデュパン@名古屋 [パン]

DSC08567
6年ぶり。6年間忘れてたわけではなく、ずっと頭のすみにはあった店。年月が経つほど再訪したくなる店ってあるわんね。とても静かなパン。パリ風。普段はもっと田舎風のワイルドなパンが好みだけれど、ここのパンはしみじみおいしい。

IMG_20180331_125817
最近は生ケーキも売ってらっしゃるようで。
これはモヒート。パンと同じでシェフの個性が出るわんね。とても静かでおとなしいです。しかし、ムースとチョコガナッシュの対比、というかコンポジション、素晴らしい。個々のパーツの完成度では、おそらくパティスリー専門店に及ばないところあるかもですが、バランスの妙、音楽性が抜群です。

IMG_20180331_130413
パリ・ブレスト。ベタな定番ケーキかと思いきや、目が覚めるような切れ味のあるアレンジです。

IMG_20180331_125800
タルト・キュイットゥ。写真ではただのタルトにしか見えませんが、食べてみると生地とフルーツを緻密に計算して対比させてあります。見事です。

DSC08563
ケーキに感動したので、惣菜も買って帰らねば。4種類しかないので当然のように全品大人買い。これはキヌアのサラダ。惣菜はおそらくマダムの作と思いますが、シェフのパン・ケーキと調和してますね。静かですが、ぴったり味が決まってます。使ってるのはふつうの日本のハムですが、それでこれだけおいしくするのは素晴らしい。

DSC08560
ポテトサレダ、アンチョビ。後味にかすかにアンチョビを感じる。

DSC08562
キャロットラペ。しりしり系ではなく、極細にスライスしてあります。パリ風というのか、コルドンブルー仕込みというのか。

DSC08559
レンズ豆のサラダ。これも真似したいけど、このぷっくりしたフランス産のレンズ豆はなかなか売ってないのよね。
というわけで、ひとつの店で3回楽しめる、得難い店。


nice!(0)  コメント(0) 

ごまめ@名張 [パン]

DSC07933
これほど感動するパンに出会えたのは久方ぶりか。力強く、深い。

DSC07935
シュクレクール他、輝かしい経歴ということで間違いないとは思っていましたが、ここまですごいは。開店2か月たってないけど、そのうち全国からパンマニアが通う店になるのは確実だわんね。

IMG_20170617_100006
いや盗み撮りしたんじゃなくて、ワンコを写したら偶然シェフが写ってました。名阪国道から行くと、本当にこの山の先にパン屋があるのかしらん、と不安になるけど、カーナビを信じて迷わず行くべし!


ブーランジェリーセコ@四日市 [パン]

ブーランジェリーセコ
近所に新しいパン屋さんが出来たらしいぞ、期待はせずに一応チェックだけしとくか。。なんてとんでもない、驚異のアルティザンベーカリーです。このパンオショコラ、オーラ出てます。ヴァローナのショコラの使い方がにくい。
DSC07882
ブリオッシュ。本当にブリオッシュ。あたりまえというなかれ、なかなか本当のブリオッシュにはありつけません。

DSC07884
この焼き色でおいしくないはずがない。ここまで来るとシェフの修行先が気になるワンね。なんか知ってるような味の気もしますが。。


塩屋 & コメット@麻布十番 [パン]

DSC07732
コメットのエピ。なんと優しく滋味深いパンなのでしょうか。感動します。2回目の訪問なんだけど、前回アルバイトの女子高生かと思ったのがマダムなのね。これもある意味感動。

DSC07728
麻布十番の塩屋で買ったおみやげ。こりゃ楽しいわん


コメット@麻布十番 [パン]

DSC07350
クロワッサン(注、クロワッサン以外は成田さん)。

DSC07356
フォカッチャ。
異次元のおいしさ。パリのデジデでスーはってたというのは伊達じゃないわん。

DSC07347
コメット。米ぬかが入ってるからコメットとか。
これは感動もの。パリ風に洗練されているけど温かみがある。これだけのパンが1/4サイズで260円で買えるとは、もう仏様の領域。


ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ@梅田阪急 [パン]

DSC07250
梅田阪急の食べ物にはいい思い出がなかったけど、これは素晴らしい。食事パンになるように控えめに作ってあるのが心憎い。ドミニクサブロン撤退後、再び梅田にも立ち寄りたいパン屋ができました。


グランパーニュ@ナショナルデパート [パン]

DSC06658_PES_20160306
ネットで話題、5色のグランパーニュ。色はきれいだけど、これをカンパーニュと呼ぶのは。。

DSC06669_PES_20160306
今週もおおつきちひろさんレシピ行きまーす。死んじゃった鶏 El gallo muerto。

DSC06661_PES_20160306
旬楽膳で買ったプチベール

DSC06671_PES_20160306
だわん。


エスキスのパン&ボルディエのバター@銀座和光 [パン]

DSC06370_Fotor
エスキスのパン。天才はなんでもおいしいのよね。もう成田一世さんにメロメロ状態。

DSC06411_PES_20151129
さらに和光で驚くべきモノ発見。ボルディエのバター、前に日本で買ったのは感心しなかったけど、このパッケージはどうなんでしょう。ええい買ってしまえ。

DSC06414_PES_20151129
これはエスペレット味。期待を裏切らない素晴らしさ。和光、よいわん。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。