オテルデュキャップ エデンロック [ショコラ]
ティエリー・バマス [ショコラ]
ショコラの季節 [ショコラ]
ル・ショコラ・アラン・デュカス [ショコラ]
ロジェ + ルガック [ショコラ]
サロンデュショコラ2013@栄三越 [ショコラ]
どういう大人の事情か今年から三越に変わり、一段と小ぢんまりとしてしまいました。ムッシュショコラも名古屋には来とらんぞい。ところで誰がこんなにいっぱいショコラ食べるのかにゃ。
新人のアベッカーさんはもひとつかしら。
やっぱり感動はパトリック・ロジェね。
カンプリーニ2 [ショコラ]
ちょうだいちょうだい。
はいはい、予告どおりカンプリーニ追加で買ってきました。ミルクとホワイトはさっぱりだけど、奥のビター2個はすばらしい。追加してよかった。今週は名鉄さらに閑散度すごくて、朝一番乗りになってしまって一身に視線を浴びて恥ずかしかったです。その後タカシに用事があって寄ったら、上のアムールドショコラ混雑すごいですよー、早く行かれた方がよいですよーなんていわれてしまって、そんなん行かへんっちゅーの。
世界中の家族の1週間の食材の写真を並べた本。ははは、こりゃおもしろいわ。やはり目が釘付けになるのはアメリカの3家族ね。あまりにも予想どおりというか、こんなん食ってたらそりゃ太りまっせ大将。ドイツ人が食材を不気味なほどキレイに並べてるのもおかしい。一番こわいのはイギリス人で、いくら写真を眺めても何を食べてるのかさっぱりイメージできない。
クリスチャン・カンプリーニ [ショコラ]
おやつの干魚をバリバリやってるところ。
はい、名鉄サロンデュショコラ2012です。今年から会期が長くなった分、例年よりさらに閑散度が増しております。一方タカシマヤ/アムールドショコラはますます混雑度増加でご清栄のこと御慶び申し上げます(買うものないけどね)。今年のアタリはこれ、クリスチャン・カンプリーニ。なんと気品のあるショコラでしょう。泣けます。神品。去年も見かけたけどヒマそうだったんで買わなんだ。名鉄ならまだあるかも、明日もう一度買いに走るか?
学位論文のようですが、学生さんのレポートとしてはよくできていても、一般書としては常識で分かる範囲を越えていない。ブルデューにならって”美食資本”から書き始めるたりするとおもしろいかもね。