Picard冷凍食品@名古屋タカシマヤ催事 [食材]
フランス展はメツゲライのベーコンを買いに行ったんですが、TOKIOでは売ってるというPicardの冷凍食品を発見、即買い。
この野菜おいしいです。スナップエンドウはちゃんと甘みがある。ブロコッリーは濃厚(そのへんのスーパーの野菜ではありえない)。ミニトマトはたぶんちょっとオーブンで焼いてから冷凍してある。まともなレストランなら普通ですが、自宅で冷凍チンでこれが食べられるのはオドロキ。
パルマンティエはやられました。これPicardと書いてあるけど日本製。よく見るとパッケージ日本語だもの。
まあ、味はちゃんとフレンチになってますが、ジャガイモが日本のジャガイモだわね。
お惣菜特集 [食材]
ブラジルスーパーBoiBomで売ってる玉子入りコロッケ。すごい食べ応えあるし、日本のコロッケみたいに衣が油くさくないのがお気に入り。
カルディで売ってるレトルトのプーレ・バスケーズ。最近我が家で人気のジェニファー・ジュリアンさん監修ということで買ってみました。意外といける。ちゃんとバスクの味がする。少なくともスーパーに氾濫してるレトルトカレーよりははるかにおいしい。
業務スーパーで売ってる冷凍ピザ・マルゲリータ。確か300円以下?驚く安さ。おいしいかっていわれるとそうでもないけど、宅配ピザに載ってるみたいな気持ち悪いチーズじゃないので、オリーブオイルかければ十分食べられる。
ピエールオテイザさんのマスのリエット。こりゃおいしいわ。オテイザさんには悪いけど、お肉の缶詰よりこっちの方がよい。リエットってもっとこってりしたものしか知らなかったけど、こんなあっさり味(オイルとピメントだけ)のもあるのね。日本の鮭で再現できないかしらんね。
これも去年フランスで買ってきたボンデュエル社のカッスグラン缶詰、インゲンね。このへにゃへにゃインゲンが好きで。。
惣菜色々 [食材]
ピエールオテイザの缶詰。エスペレットのパテ。
あまりにも肉肉しいので、レンジで温めたらまずくなった(笑)。これはパンに塗って食べるのが正しいらしい。
同じくフランス土産、Cassegrainのナスのプロバンス風。これは文句なしにおいしい。日本で売ってるところないかね。
スーパーで売ってるチンするだけのスンドゥブ。豆腐だけというのがヘルシーでよい。味もなかなか行ける。本物は食べたことないけど。
近所のブラジルスーパーで売ってるコシーニャ(鶏肉入りコロッケ)。コロッケ一個が250円とはぼったくりかと思いましたが、売り子のブラジルねえちゃんが”イチバンニンキはコレ!”というもんで買ってしまいました。ずっしり食べ応えあっておいしいので、250円は高くない。
和歌山で買ってきたシンドラー・デリカテッセンのソーセージ。ドイツ人シンドラーさんというのは、エレベータの社長とかシンドラーのリストの縁者かしらん。かなりおいしいけど、田辺市まで行くのは無理か。
これは手作り、カジキマグロのシシリー風
可児ッテ@可児市 [食材]
静岡みやげ [食材]
御殿場二の岡フーズのボローニャソーセージ。ここのベーコン、最初食べたときは燻すぎとおもったげど、不思議なもので何回か食べるとクセになる。燻い燻いといいながら結構喜んで食べてたりする。まあ、しかし、駐車場に停めたとたんに燻たいからすごい。このボローニャソーセージ、アメリカ人の好物らしいけど、素朴で好感度大。