SSブログ

ミシェル・ゲラール2018 [フランス旅行]

IMG_20180909_161733_1-1
もう3回目だから。。よく知ってるトウモロコシ畑の中を行きます

DSC08815-1
着きました! この世の極楽、ユージェニー・レ・バン。

DSC08807-1
おっしゃれー

DSC08806-1
ハイカラの極致

DSC08803-1
今回のお部屋のテーマは牛さん
DSC08822-1
お隣の料理教室

IMG_20180909_180119-1IMG_20180909_213709-1
今回メートルの方はなんと日本語ペラペラ。洞爺ウィンザーのブラスに何年かいたそうで、洞爺もライオールも行きましたよっていったら、スゴイですねーて。いやいや、ライオールも遠かったけど、ここも遠いですよ。

IMG_20180909_194400-1IMG_20180909_195721-1
アミューズはなんか前回よりおいしくなってる。ブールはブルターニュの何とかで(聞き取れない涙)相変わらず絶品。

IMG_20180909_200322-1

Trois petites Entrées parmi nos Grands Classiques
L’Huître en Chiboust de Café Vert, L’Œuf à la Truffe et aux Champignons d’Été et Le Fritto Misto de Langoustine, Beignet d’Oseille au Citrus
スペシャリテ盛り合わせ。テンプラっていうけどどう見てもベニエ(笑)

IMG_20180909_200328-1
Le Foie Gras de Canard ou d’Oie Fermière Cuit au Coin de l’Âtre
Tastou à la Truffe Trois Gelées en Camaïeu
香りをつけたフォワグラ
IMG_20180909_203507-1
Le Turbotin “Grande Tradition”
Braisé au Four dans un Jus de Poulet au Vin de Messe Bouillon Sauvage de Choux et Petits Coquillages
ヒラメ

IMG_20180909_203502-1
Le Homard Rôti, Légèrement Fumé à l’Âtre
Oignon à la Pêche
オマール。タマネギは桃が入ってる
IMG_20180909_211331-1
La Pêche Blanche au Naturel, une Quenelle de Glace Crémeuse à la Verveine
ヴェルヴェーヌのアイス。ここに来たらとにかくヴェルヴェーヌ。

IMG_20180909_213720-1
シェフはこの方、Hugo Souchetさん。前職はモナコのデュカスだそうで。2017年就任ということで、油がのってきたか。さすがにゲラールさんはもう現役ではないようです。


nice!(1)  コメント(0) 

オロロンサントマリー [フランス旅行]

DSC08796-1
というわけでビアリッツ空港でクルマを借り出して。。

IMG_20180909_141227-1
オロロンサントマリーに来ました。いつ来ても花が飾ってあって美しい町

IMG_20180909_124511-1
ここに来たかったサントマリー大聖堂。塔の下に入り口がある変わった造り。

DSC08748-1
塔が雨よけになってロマネスクのタンパンの保存状態が良い。彩色まで残っている。
DSC08748-1-3
写真を拡大するとユーモラスな豚の屠殺の彫刻。もっとも現地では望遠レンズでも持っていかないとこんな細かいとこまで見えません。

DSC08750-1
ライオン??に食べられている人。

DSC08751-1
馬に踏まれている人

DSC08765-1
内部にも柱頭彫刻がある
DSC08773-1
暗ーい。この辺はゴシック式だわね

DSC08780-1

DSC08767-1
リジューの聖テレジアのアルコーブ。国民的聖女なんでどこにでもあるけど、ここのはひときわ美しい。

DSC08760-1
見学終わってメシタイム。教会真正面のレストランLa part des anges

DSC08753-1
ちゃんとしたアミューズが出てきてびっくり。ただの田舎食堂じゃなかった。予約ない人断られてました。ウチが入れたのはラッキー。

DSC08757-1
店名のとおり天使のサラダ

IMG_20180909_142811-1
お目当てのガルビュール。前回来たときはガルビュールといっても澄まし汁の??なもの食べてしまったけど、これが食べたかったガルビュールよ。野菜と豆を煮ただけ、おいしそうに見えないけど、なかなかほっこり滋味がある。日本で再現したい。ちなみにこの町で毎年一回行われるというガルビュール大会は一週間前に終わったばかりでタッチの差でした。


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。