オステリア・ジラソーレ@芦屋
総菜・調味料特集
ピカールの冷凍食品。ジャガイモ(グルナイユ種)のポアレ。これはおいしいわん。ピカールの中で今までで一番。
ビアリッツで買ってきたマスタード。これも素晴らしい。重量上げしてるおじさんもいい感じ。
SBのエリックサウス カレー。飛びついて買っちゃったけど、これ、南インドじゃなくて日本のカレーですよ。肉入れないでベジにしてほしい。
最近の大ヒット、スペイン産ペドロヒメネスのシェリービネガー。
トスするだけでレタスやトマトに味がまわる。一流店で出てくるようなサラダが自宅でできる喜び。
アサンブラージュカキモト@京都
タルト・ショコラ。わざとこういうベタな名前つけてるんでしょうが、これはタルトショコラじゃない、異次元のお菓子。でもやっぱりタルトショコラかしらん。
ルリジューズ。真っ黒なルリジューズ!垣本さん、ケーキ界のアヴァンギャルドね。
エクレア。また同じこと書くけど、エクレアじゃないけどエクレア。
なんでもいいから暑いところで待たせるなよー
メゾンムラタ@神戸
今我が家では東のアダチ、西のムラタで話題持ち切りです。対照的なこの2店、目が離せませんね。
これはすごいわ。
パリのランドゥメンヌ出身だそうで、ちょっと庶民的な親しみある感じは、確かにそうでしょう。
六本木のランドゥメンヌもボーマルシェのランドゥメンヌも大好きですよー。
ホテルアナガ@淡路島
サン・セバスティアン スペシャルディナー@アクアイグニス
ピンチョス6色。函館「レストランバスク」。
これはサン・セバスティアンっぽっくない気がしますが。。一晩しか行ったことないので自信ないですけど。
メネストラ·デ·ベルデュラス。
多気にアクアイグニス2というのが、いよいよ本当にできるらしく、サンセバスチャンから店が来るらしく。。。
三重県産メジナのサルサベルデ。
これはバスクの星付きレストランから”和食の勉強”に来てるという、若いスペイン人の作品。彼がアクアイグニス2でシェフ就任という予定なのかしらん。だとしたら期待できるかも。