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オステリア・ジラソーレ@芦屋

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おなじみのタコ

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フジッリ クアトロフォルマッジ。

これは強烈。電球型蛍光灯のような巨大なフジッリに容赦ないチーズ。

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カルボナーラ。
もっとも驚くべきは、こんなすごい料理が予約もなしにふらっと行っていただけること。


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コートドール@三田

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サクラマスの燻製、キャロットラペ

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穴子のテリーヌ、クミン風味のキャベツ

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鳥取産ヒラメのロースト、筍添え、オリーブソース

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シャラン鴨のロースト

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お泊りは10年ぶりのオークラ

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この美しいホテルも見納めか(もうすぐ新ビルに移転)


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総菜・調味料特集

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ピカールの冷凍食品。ジャガイモ(グルナイユ種)のポアレ。これはおいしいわん。ピカールの中で今までで一番。

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ビアリッツで買ってきたマスタード。これも素晴らしい。重量上げしてるおじさんもいい感じ。

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SBのエリックサウス カレー。飛びついて買っちゃったけど、これ、南インドじゃなくて日本のカレーですよ。肉入れないでベジにしてほしい。

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最近の大ヒット、スペイン産ペドロヒメネスのシェリービネガー。

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トスするだけでレタスやトマトに味がまわる。一流店で出てくるようなサラダが自宅でできる喜び。


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アサンブラージュカキモト@京都

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タルト・ショコラ。わざとこういうベタな名前つけてるんでしょうが、これはタルトショコラじゃない、異次元のお菓子。でもやっぱりタルトショコラかしらん。

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ルリジューズ。真っ黒なルリジューズ!垣本さん、ケーキ界のアヴァンギャルドね。

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エクレア。また同じこと書くけど、エクレアじゃないけどエクレア。

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行くたびにすごさが増してくる。

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なんでもいいから暑いところで待たせるなよー

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メゾンムラタ@神戸

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ミルフィーユ

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これはすごいわ。

パリのランドゥメンヌ出身だそうで、ちょっと庶民的な親しみある感じは、確かにそうでしょう。
六本木のランドゥメンヌもボーマルシェのランドゥメンヌも大好きですよー。

今我が家では東のアダチ、西のムラタで話題持ち切りです。対照的なこの2店、目が離せませんね。


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ホテルアナガ@淡路島

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淡路島に来たわん。苦しい体勢ね

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海辺のカフェで海を眺める

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なんつーて、アホ丸出しです

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お泊りはホテルアナガ。

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食事がこんな感じで。シェフは元コンラッドだそうで、きれいにできてます。

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立派なドッグランもありますが、一人じゃさびしいか。

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スタッフの方々、みなさん一流のホテルマンです。ありがとうございました。

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サン・セバスティアン スペシャルディナー@アクアイグニス

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ピンチョス6色。函館「レストランバスク」。
これはサン・セバスティアンっぽっくない気がしますが。。一晩しか行ったことないので自信ないですけど。

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メネストラ·デ·ベルデュラス。
多気にアクアイグニス2というのが、いよいよ本当にできるらしく、サンセバスチャンから店が来るらしく。。。

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三重県産メジナのサルサベルデ

これはバスクの星付きレストランから”和食の勉強”に来てるという、若いスペイン人の作品。彼がアクアイグニス2でシェフ就任という予定なのかしらん。だとしたら期待できるかも。

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チャングロ·アラ·バスカ(毛ガニのバスク風グラタン)

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和牛のグリエ/山のパエジャ/ピキージョの詰め物添え


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アロセリア ラ パンサ@銀座

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アーモンドとニンニクのスープ/そら豆ピュレ添え。ニンニクのスープっていうからアホスープみたいなのかと思ってたら、いきなり仰天。このなめらかさ、オートキュイジーヌだわんよ。シェフは三ツ星経験ありだそうで、さもありなん

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トルティージャ。技が違う。うますぎ。

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ズワイガニのクレープ包/マリネラソース/エスペレット&ヘーゼルナッツパウダー添え。

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白インゲン豆とウサギのカルデロ。のけぞり級のおいしさ。

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ビスコチョボランチョ(酔っ払いケーキ)。

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おまけでいただいた食後酒zoco。
飲み物チャコリ、シドラ、白ワイン、エスプレッソに至るまで素晴らしい。飲み物係みたいな人いたけど、只者ではないわん。


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ミシュラン愛知・岐阜・三重 [読書]


ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版

ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ
  • 発売日: 2019/05/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


星出しすぎ。東京版で一つ星ついてる店と比較して、名古屋版の一つ星、内少なくとも3軒は絶対納得できない。ミシュランプレートに至っては、え?あの店にミシュラン審査員来たの?ってジョークのネタとしか思えない店が数々あり。まあ、エストイジェノとアドェパッシにビブグルマンつけたのは評価します。



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最後のマヨルカ@二子玉川 [スペイン料理]

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味変わりましたね。開店以来守っていたスペインのレシピを捨てて、日本風のレシピに変えたようです。過去ウン年間にわたり、マヨルカの総菜は我が家の味の目標でした。いつかこのような日が来るとは思っていましたが、いざその時が来るとこの通り哀しみが止まりません(シャア)。お向かいの蔦屋家電の料理本コーナーが縮小されたのも偶然の一致ではありますまい。長い間ありがとうマヨルカ、そしてさらばじゃ。


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