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ビアリッツ1

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でフランスはビアリッツに移動しました。

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自分でもずいぶん検索したので次の人のために書いておくと、サンセバスチャンからビアリッツにバスで行くには、バスターミナルからOuibusというのに乗ればビアリッツ空港(市内ではない)に行けます。ターミナルの窓口は閉まっているので、ネットで予約するしかないみたい。時間になるとボルドー行きのバスが来るので運転手にスマホ見せて乗ります。途中アンダイエとサンジャンドリュズに止まります。空港から市内はタクシーであっという間ですが、飛行機の到着時刻にぶつかるとタクシー待ち行列になります(泣)。

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一昨日までG7サミットやってたのでまだ余韻が。空港にはアメリカの軍用機が止まってるし。ちなみにサミット中は空港閉鎖、市内は駐車禁止でビアリッツに行くことは事実上不可能でありました。
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お昼なのでとりあえずMiremontへ
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キッシュと

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クロックムシューのバスク風?みたいなもの。
サンセバスチャンではまるで戦闘のような食事してたのでし静かな食事がうれしい。
料理の味もがらりと変わってなじみある味です。ふーなんか生き返る。

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もちろん本命はケーキで、これが食べたくてビアリッツに戻ってきたようなもの。

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やっぱり感動だわ。去年も同じこと書いたけど、先代のオーボンビュータンが好きな人なら分かるはず。

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ホテルは有名なhotel de silhouette。驚いたことにこのホテルで一部屋だけある海が見える部屋に当たりました。運気が上がってきたかあ?明日は遠くに見えるとんがり帽子の家に行ってみよう。
ここでシェスタ(毎日シェスタ)。

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夕食に出たんだけど、バカンス最中ということでホテル周辺どんちゃん騒ぎ状態でやかましいのに閉口。

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ホテルのレストランで静かにいただこうと。前菜は鴨のリエットと。。え?ビンがごろっと出てきて自分でパンに塗れってか?外したかあ?と思ったけど、この瓶入りリエット超ウマですよ。Super producteurブランド。食材がおいしければ、こんなぐらいの手抜きほったらかしレストランもなかなかよいわ。

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同じくフムス。これもおいしい。

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ヴィーガンボウル。マリネした豆腐、キノアなど。

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マグレ、フォワグラなど

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デザートにMiremontがあるわん。
でもさすがにこれは時間がたってるので味が落ちてる。

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夜のビーチ

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サンセバスチャン4

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サンヴィセンテ教会。何回も行ったけどいつも閉まっててやっと入れた。何時に開くのかどこにも書いてないし、情報によると時間になると中に人がいても鍵かけてしまうらしい。

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祭壇画は16世紀のものか。フランスでは見かけないキンキラ・ゴテゴテぶりに驚きました。右上、矢で射られてるのは聖セバスチャンね。

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ねじりん棒はバロック期でしょうか。

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最後のバルは3回目のla cepa。
えーとスペインでまだ食べてないものは、そうだイカタコを忘れてる!

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イカのフリット Clamares fritos。イカはフランス語でもカラマーだから楽勝、指さしオーダーは卒業して言葉でオーダーできたど(笑)

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タコのガリシア風 pulpo ala gallega。これは英語読みでパルポっていっても通じんかった。プルポが正しいようです。というわけで2皿頼むとおなか一杯だわ。

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岬まで散歩しておしまい。

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サンセバスチャン3

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ホテルの朝食。さすがスペイン、サーバーに大量に入ってるオリーブオイル絶品。

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サーモン・生ハム用の薬味。イクラ、赤タマネギ、ケイパーね。赤タマネギがタパスの味の決め手か。

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お散歩タイム

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モデルニスモというのか、建物の装飾がおもしろい

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これは有名な家らしく

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鋳鉄の模様

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一応観光名所にも行ったりしましたが

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?なカップルが撮影中

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このご婦人のようなファッション多いのですが、こういう服はなんと呼ぶのか、我々はカルメン服と呼んでましたが。

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んでお昼になったので、またバル街に戻り

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昨晩と同じ店 La  Cepa

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狙いはこれ、ギンディージャの素揚げ

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とてもおいしいけど、たまーに当たりで辛いのあるから注意。

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ごっさんです。

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名物パンチネッタを食べにゃということでオタエギへ。正直いってそそられないショーウィンドウです(笑)

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マダムが包んでくれます

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かわいい

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中身はこんな。味は。。忘れました(笑)
ここでシェスタ。


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サンセバスチャン2

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うげー、シェスタのつもりが時差ボケで爆睡してしまい起きたら夜の9時だわ。

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空いてるうちに行こうと思ってたのにお店は劇混み。出遅れで敗北か?

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こっち向いてくれないのを目力で何とか引き寄せます。

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オーダー成功。勝った。(何のこっちゃ)

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とりあえずトルティーヤ

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ここのお肉食ってみとか言ってくるのはアメリカ人か。
肉は基本食べませんです。

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お目当てはこれ、アサリご飯 Arroz meloso con almejas。メロッソ好きとしては何としても本場で食べたかった。
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真夜中近いってのに子供が遊んでる

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まだまだ人がぞろぞろ。町中が盆踊り状態です。

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ジェラート。


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サンセバスチャン [フランス旅行]

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サンセバスチャンに着きました。バスターミナルからホテルまでスーツケースをゴロゴロ。

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旅装を解く間も惜しんでバルに突撃だあ(笑)

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一件目はここ、ガンバラ

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とりあえずピンチョス。

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お目当ては、これ、キノコ。

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ジロールとセップかしらん。セップがトロトロ。トロサーモンってのはあるけどトロキノコってのは初めて。くー泣ける。

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かわいいメニュー。どれ食べたのか分からん。金栗里香さんの本の写真を指さしてオーダーしましたもんで(笑笑)。レシートによるとbarra setas plachでメニューに書いてない。

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次はいわずと知れたラビーニャ。

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前回食べそびれたチーズケーキ。

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まあ、びっくりするほどおいしいもんでもないけど。日本で売ってるバスチーよりはおいしいことは確か。

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ビーチは家族連れメインで健全

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ひとまずシェスタ。


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大韓航空KE901 [フランス旅行]

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去年と同じくインチョン空港からA380で。。

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辛いごはん

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配膳が最後になってしまって、去年抜群だったヘルシー機内食は売り切れで残念。

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夜食はかっぱえびせんとピザ(胃もたれする)
この後朝食も辛いごはんを選んでしまって、かなりつらかった。今度から辛くないのはどれ?と尋ねよう。まあ、それでもANAよりは食べれる。

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で、毎回同じなんだけでCDGで一泊

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いつも通りMark&Spencerでつましい食事

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ノボテルの朝食で大好きなフランスじゃがいもに再会して喜ぶ。

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EasyJetで暁の空に飛び立つ

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ピレネーを越えて。。

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ビルバオ空港じゃ

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ビルバオは素通りなんでこの世界遺産は見ず。
バスでサンセバスチャンに向かいます。


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万願寺とうがらし

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今年の家庭菜園はミニカボチャが一個だけできました。

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今年のヒットはこれ、万願寺とうがらし。虫害に強いので8月になっても収穫できる。

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で、万願寺で即興で作ったバスク風ソーメン。

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モモヨカリー@名古屋

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ひさびさ南インドカレー。
これは素晴らしい。

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先月の料理通信は創刊以来のカレー特集。
さすがツボをついてきます。
これはチキンカレー作りました。

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んでこれは野菜カレー


先々月はヴィーガン特集、今月も野菜特集、大丈夫かというぐらい爆走中の料理通信。今月号のアポワン岡田シェフの近況、片手でも料理を作り続ける話に泣きました。


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アドゥエパッシ@墨俣

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パッパデッレ ラグーとポルチーニ。
マダム産休明け

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メランザーナ パルメジャーナ。

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ビゴリ シャラン鴨とタマネギ

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パッパデッレ ラグーとポルチーニ。
ミシュラン ビブグルマン載りましたね。
まだまだこれからです!と頼もしいシェフ。

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イタリア土産


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シニフィアン・シニフィエ

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パン好きとしてはたまには食べないと。。と義務感で買いましたが、まあ、まずくはないですが、食べたいパンではないような。

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成城石井のソーセージ。つーて、目玉焼きの下に隠れとるがな。

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