セタロのパスタ [食材]
RF1ガストロノミ@京都伊勢丹 [食材]
RF1はどこにでもあるけど、RF1ガストロノミはGoogleで調べる限り京都伊勢丹と渋谷ヒカリエにしかない。これはイモとベーコンにエスカルゴバター。イモはもうちょっと低温でゆでてほしいが、ソースはレシピどおり作ってあってちゃんとフレンチの味がする。デパ地下惣菜でこれは珍しい。
ソーセージもまとも。サラダのドレッシングは何かものたりないなあと思って、袋から直接ちゅーちゅー吸ったら、ちゃんとエクストラバージンの香り(ハーバルノート)がしてびっくり。それもそのはず増粘剤も糖類もなし、無添加ドレッシング。まあ、野菜にかけるとあんまし分かんないんだけども。
写真欠ですが、京都伊勢丹にはマダムヒサダのチーズもあり。
これも京都伊勢丹のラミデュパン。
敬七郎ウスターソース [食材]
軽井沢シャルキュトリ [食材]
腸詰屋のハム(カフェ・パブロの朝食)。旧軽に何軒あるのかいっぱいあって商売熱心な印象ですが、モノはそんなに悪くない。
北軽井沢 ベーコンのベーコン。こういうリゾート地にあるシャルキュトリはひどい目にあってるので(某高山・某蓼科)、半信半疑で買いましたが、これはおいしい。元レストランだったそうで、料理に入れると良い味が出る。マダムはびっくりするほど上品な方でした。
フレスガッセのソーセージ。これはまた、脂肪と塩がきつくてワイルドな感じですが、味はよろしいです。軽井沢のシャルキュトリ、レベル高いわね。
オーガニックファーマーズ朝市@栄オアシス21 [食材]
オーガニックファーマーズ朝市で買った有機野菜のサラダ。これトゲトゲなのは何て野菜か忘れてしもた。
キャベツの丸煮、クミン風味。
青竹とうふ [食材]
とうふ屋うかいの、お取り寄せ青竹とうふ。これ上げ底じゃないのよね、ぎっしりつまってます。
おいしーい。豆腐だけで立派なディナーになりました。お肉買うよりはるかにコストパフォーマンスがよいわ。
がんも。
厚揚げ。
上等とうふが来るってので、魚沼産コシヒカリ(買ったんじゃなくてクリーニング屋さんの景品)炊きました。
インカインチオイル [食材]
ご機嫌ね。
ほう、これが今セレブのあいだで話題のインカインチオイルか。
プロヴァンス風野菜のグラタンに使ってみました。なかなか良いオイルだわね。
梅田で買ってきたドミニクサブロン。
白バルサミコのスプレー [食材]
ヤロウ。
最近のお気に入り、白バルサミコのスプレー。サラダにシュッシュするだけで途端においしくなります。何にでもシュッシュしたくなる。これ考え出した人偉いわ。
夕食は仔牛肉のサルティンボッカ。