サンセバスチャン4
サンヴィセンテ教会。何回も行ったけどいつも閉まっててやっと入れた。何時に開くのかどこにも書いてないし、情報によると時間になると中に人がいても鍵かけてしまうらしい。
祭壇画は16世紀のものか。フランスでは見かけないキンキラ・ゴテゴテぶりに驚きました。右上、矢で射られてるのは聖セバスチャンね。
ねじりん棒はバロック期でしょうか。
最後のバルは3回目のla cepa。
えーとスペインでまだ食べてないものは、そうだイカタコを忘れてる!
イカのフリット Clamares fritos。イカはフランス語でもカラマーだから楽勝、指さしオーダーは卒業して言葉でオーダーできたど(笑)
タコのガリシア風 pulpo ala gallega。これは英語読みでパルポっていっても通じんかった。プルポが正しいようです。というわけで2皿頼むとおなか一杯だわ。
岬まで散歩しておしまい。
サンセバスチャン3
ホテルの朝食。さすがスペイン、サーバーに大量に入ってるオリーブオイル絶品。
サーモン・生ハム用の薬味。イクラ、赤タマネギ、ケイパーね。赤タマネギがタパスの味の決め手か。
このご婦人のようなファッション多いのですが、こういう服はなんと呼ぶのか、我々はカルメン服と呼んでましたが。
んでお昼になったので、またバル街に戻り
名物パンチネッタを食べにゃということでオタエギへ。正直いってそそられないショーウィンドウです(笑)
マダムが包んでくれます
かわいい