ビアリッツ2 [フランス旅行]
朝食は朝市に買い出しに行きましょう。朝市は7時からやってるとかガイドブックに書いてあるけど、そんな時間にいってもパン屋も開いてないわんよ。あさイチからフルでやってるのはチーズ屋さん
これよこれ、これが食べたかったのよ。マミア(羊のフレッシュチーズ)
つるつるぷるん、いやこれはおいしいわ。食べたことない味ね。厳密にいうとフェルミエの通販で食べたことあるけど、日本で食べるのと全然違う。本物のマスカルポーネはイタリアでないと食べられないというのと同じかしらん。パンは市場のパン屋さんは開いてなかったけど近所のブーランジェリで買っても十二分においしい。
昼ごはんは、市場の真横においしそうな総菜屋さんあったけど、すごい行列なんで諦めた。これは市場の中で買った焼き野菜とアーティチョークの総菜。
ミニチュアギター。クイーンは21ユーロ
夜ごはんは、市場正面のバルで(一日何回市場行くねん)。
タパスとトルティーヤ。それなりにおいしいけど、どうしてもサンセバスチャンと比べてしまうから。ここからサンセバスチャンまではすぐ近くのはずだけど、味は全然違う。まあ話にはきいていたけど、サンセバスチャンのおいしさは異常ね。
イカ焼き。大好き。想像レシピは、ニンニクたっぷりオイル(舌がしびれるぐらい)で鉄板焼きして、ビネガーを入れてからめ、エスペレット粉で赤くする。日本に帰ってやってみたら結構再現できた。
実は別テーブルの人がイカ食べてるのを見て注文したかったんだけど、イカってフランス語でなんというのか忘れてしまって、一生懸命身振りでイカの真似やったけど通じない。最後はGoogle翻訳で伝えたんですが、この兄さん、お前さっきイカの真似してたんかアホやな、あっははって大笑いされました。そういいながら自分もイカの真似してたあんたかてアホやで。あー楽し。