アイランド・シャングリラ@香港
で香港なんだけど、とにかく蒸し暑くて外歩けんわんよ。こんな感じでいったんトラムに乗ったけど、30分で暑さに敗退、冷房がきいたホテルに即リターン。結局ほとんどホテルから出てないという自分でも信じられないありさま。
シャングリラの朝食ビュッフェ。去年行った台南のシャングリラの朝食中華はMSG味で感心しなかったけど、さすが香港?朝食中華おいしい。左上、大根餅というのか、おいしい。右上、白菜の炒めたの?も好き。
焼売は当然良い。
左上、ビーフン良いわ。右上パンは、うーん、今一つ。
右上、セイロの中に茶碗のご飯が入っていて、蒸し飯というのか、衝撃。初めて中国に行ったのはウン十年前、それ以来中華ご飯おいしいと思ったことないけど、これはおいしい。
これは洋食、左上ハッシュブラウン素晴らしい出来栄え。右側ベーコン、これも見事。
で晩御飯はルームサービスだもんね。夜食メニューのワンタンメン。すごい量だわ。2人でも食べきれません。
餃子。中国では焼き餃子はないってきいてたけど、しっかり焼き餃子だわ。メニューではアピタイザーになってますが、こんだけ食べたら主菜食えんよ。
ベジメニューのブロッコリー。ここまで山盛り出てくるとは思わなんだ(笑)
デセールの楊枝甘露と3色調味料(醤油、酢、辛いの)
ホテルの地下、パシフィックプレイスの中のローフードの店、nood foodのサラダパック。なんともスノッブでポッシュな所でした。世界の最先端は東京でもNYでもなく香港かしらん。
香港空港のスパゲティハウスのカルボナーラ。ヘビーで力強い。この店評判悪いけど、日本のこの手の店で出てくるザルそばみたいな頼りないパスタよりずっと良い。
2019-04-29 23:31
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