アサンブラージュカキモト@京都 [ケーキ]
お正月のガレットデロワに仰天して、さっそくリピ。
モンブラン。モンブランという名前だけど栗はごく薄くしかかかってなくて、普通にいうとモンブランではないわん。でも何だこのおいしさは。
パリ・ブレスト。これも同じ。パリブレストという名前だけどパリブレストじゃない(見かけだけじゃなく、味も)。あえていえばパリブレストの脱構築。
ケークオランジュ。くどいけど、これまたケーキと名乗ってるけど、この生地はケーキじゃない。
カキモトさん、こんなにすごかったけ?2年前から知ってるけど、進化したのか、うちの味覚が変わったのか。。。あらゆる日本のケーキ屋さんとまったく別次元で仕事をしている気がする。ケーキなんだけどケーキじゃないという点で、パリのセドリック・グロレさんを思い出させます。
2019-02-02 22:02
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