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読書日記 [読書]


パンの世界 基本から最前線まで (講談社選書メチエ)

パンの世界 基本から最前線まで (講談社選書メチエ)

  • 作者: 志賀 勝栄
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2014/10/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


シニフィアン・シニフィエの人の本。日本のパン屋の9割は生地を作ってないとか。



Not One Shrine: Two Food Writers Devour Tokyo (English Edition)

Not One Shrine: Two Food Writers Devour Tokyo (English Edition)

  • 出版社/メーカー: Thunk Publications
  • 発売日: 2016/04/25
  • メディア: Kindle版


米国人一家、おいしい東京を食べ尽くすの人の最新刊。寿司屋に行くのに本マグロを食べることについて言い訳をするところがアメリカン。あちらではblue fin tunaをメニューに載せると袋叩きにあうらしいからね。日本人も少しは絶滅危惧種の心配をした方がよいのではね。



Cod: A Biography of the Fish that Changed the World

Cod: A Biography of the Fish that Changed the World

  • 出版社/メーカー: Penguin Books
  • 発売日: 1998/07/01
  • メディア: Kindle版


スペイン料理に出てくる塩ダラというのはバスクの漁師がカナダで塩漬けにして持ち帰ったのが始まりだとか。それもコロンブスより前に!ボルドーからガロンヌ川をさかのぼってはるばるアヴェロンまで塩ダラは船で運ばれたそうだが、その間船外にタラをくくって川水で塩抜きするとちょうとよい塩梅になったと。このタラも今は取れなくなってカナダでは禁漁。

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