読書日記 [読書]
終戦直後、アメリカから援助(実は貸与)されたコムギを民間に格安で売りさばいて食糧難を乗り切り、かつ売り上げ金で米作奨励とは、さすが国家官僚は頭がいい。しかし実際に起こったことはラーメンの味に慣れた日本人はコムギを消費するようになり、米作はご存知の状態に。ラーメンは日本発の世界に誇る食べ物?しかし、テレビに登場するラーメンマイスターは原料が輸入コムギであることを決して語らない。もともと進駐軍の狙いはアメリカ人好みの白パンを日本人に教えることでアメリカの余剰コムギの処理を図ったわけで、まあ目論見は外れたけど結局コムギが売れてるから結果オーライか。
The Tastemakers: Why We're Crazy for Cupcakes but Fed Up with Fondue
- 出版社/メーカー: PublicAffairs
- 発売日: 2014/05/20
- メディア: Kindle版
毎年次々と出てくる新しい食べ物の流行。田舎に住んでるとよくわからんけど、パンケーキはもうブームが終わったのかしらんね。次に日本で流行るのはチアシード?チポトレ?巨大企業は莫大なお金をかけてトレンドを探り、フードブログも調べてるとか。このブログも読んでくれてるのかしらん。
2015-11-29 19:52
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