ナヴァラン [今日のごはん]
くりくりお眼目。
夕食はナヴァラン。
モロッコ、ヨルダン、なじみのない国の生活ぶりを見事な筆力で読ませる。あれ、パンの話はあんまり関係ないかもね。NY州サラトガスプリングスの超マニアパンおじさんマイケル・ロンドン。ドイツから石を何トンも取り寄せてパン焼き窯を建設、シュタイナーレシピ(!)にしたがい月齢に合せてパンを焼く。ちなみにこの町去年クルマで通過したところだわ、アメリカのパンはまずいねーとかいいながら、その横を通ってたとは人生こんなものか。同じくアメリカ大量生産パン、ワンダーブレッドの工場訪問記。これだけまずそうに描写されると、どんなにまずいのか食べてみたくなるわね。
2012-01-22 21:41
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