サルシファイ [ハーブ]
暖かくなる前にサルシファイ(西洋ごぼう)収穫せにゃいかんかも。
鴨のコンフィの付け合せにオーブンで焼いてみました。甘みがあります。結構好きかも。でももう入手困難。。
メキシコがアメリカより肥満大国とは知らなんだ。イギリスも大国なのは予想どおりか。しかしフランスがBMI低いのはなぜ。著者は教育のせいだといってるがどうでしょうか。日本は圧倒的にBMI低いが、日本人はBMI増える前に糖尿病になるらしいので比較にならない。
エシャロット [ハーブ]
ホネかじってます。
ホネのぞいてます。
エシャロット採れたどー。もちろんベルギーエシャロットです念のため。さっそくこれでチャーハン作ったら、いきなりフレンチ風チャーハンに(どんな味や)。玉ねぎじゃこの味にならないからねー。いつものナチュラルハーベストさんから種入手してプランターに蒔くだけで簡単にできました。私の知ってる限り名古屋圏ではエシャロット入手できないので大感激。
最近は毎週これ、お野菜セットをスモークサーモンで巻いていただきます。今日はお野菜の下味に凝って、ニンジンはクミン味、キャベツはマスタード味で。
ワイルドストロペリー [ハーブ]
ワイルドストロペリーが鈴なり。
レタスの花
レモン今年も花だけ咲いて実はつかず。がっくし。
キャリーバッグ買ってもらいましたわん。これでどこ行きましょか。
夕食は鶏のハーブ焼き。
サラダ。
日野春ハーブガーデン2010 [ハーブ]
今年も日野春に来たワンよ。ハーブいっぱいあるでしゅねー。
え?今年もフレンチタラゴン買うの?
毎年枯らして毎年買ってない?そろそろ諦めれば?ほっほっほっ。
天気良すぎて暑いでしゅねー。
今夜のお宿は蓼科よん。
サルシファイ [ハーブ]
タイムが咲きみだれ。。
今回のラディッシュは大きいぞ。
ねえねえ、今度は何を種まきするのー?
サルシファイ、一週間で見事発芽ー。まさかこないだレストランでおいしかったから早速自分ちで育てよって、そんな甘い料簡?図星じゃー。
夕食はイタリア風ポークカツ。
赤ピーマン&バジル [ハーブ]
赤ピーマンもそろそろ終わりかも。採れたては甘くておいしい。来年はもっといっぱい作ろうかしらね。
サーモンのバジルソースを作りました。トロワグロ風なっちって。バジルもこれで最後。
ジャガイモのクロスティーニ。バジルの葉っぱは終わったけども、ジェノベーゼはいっぱい作ったから来年まで大丈夫よん。
ピーマン [ハーブ]
ピーマンの花が咲いてます。早く熟さないかなあ。
鯛のカルパッチョを作りました。
iPadがハモンドC3になる驚異のアプリPocket Organ C3B3 。レスリーをグルグルっとまわしながら(左下にちゃんとスイッチがある!)ゴゴゴゴとグリッサンドじゃっ。一度やってみたかったのよねー。デモビデオの曲がユーライア・ヒープなのも泣かせる。