読書日記 [読書]
Catching Fire: How Cooking Made Us Human
- 作者: Richard Wrangham
- 出版社/メーカー: Profile Books Ltd
- 発売日: 2010/05/27
- メディア: ペーパーバック
普通はチンパンジーが肉食を始めて人類になったと。この本の場合は火を使うことで澱粉質の植物を食べるようになって脳に糖分を補給可能になったと。いまだにアクア説を信じてる私的には萱・菱といった水辺の植物が澱粉豊富というのは興味深い指摘でありんす。
On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen
- 出版社/メーカー: Scribner
- 発売日: 2007/03/20
- メディア: Kindle版
調理の化学、といった本はたくさんありますが、圧倒的なボリューム(とても読みきれない)とグルメな薀蓄満載という点でこの本はずば抜けております。
2015-02-11 21:11
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